分類・種名

和名
ハシブトガラ (嘴太雀)
英名
Marsh Tit
学名
Poecile palustris
保存状況評価
LC 低リスク
「低懸念」<低危険種>

生息地・分布

ヨーロッパ、アジア東部にかけて分布している。 日本では北海道にのみ留鳥として生息する。

実際に観察された地域

北海道

生息環境

平地や山地の落葉広葉樹林に生息する。北海道では札幌などの都市部の公園にも生息している。

形態・特徴

全長が12cm程度。頭部が黒く、目を境目に下半分が白色。背中から翼、尾にかけて褐色。雌雄同色。 コガラと似ているが、コガラよりもくちばしが少し太い。

鳴き声・さえずり

情報が記載されていません

その他生態

他のカラ類と群れて移動する。

写真一覧 157枚