分類・種名

和名
ハクセキレイ (白鶺鴒)
英名
White Wagtail
学名
Motacilla alba
保存状況評価
LC 低リスク
「低懸念」<低危険種>

生息地・分布

ロシアの沿岸部やカムチャッカ半島、千島列島や樺太、日本、中国東部など広い範囲に分布している。

実際に観察された地域

北海道 岩手県 宮城県 山形県 茨城県 栃木県 群馬県 埼玉県 千葉県 東京都 神奈川県 新潟県 富山県 石川県 山梨県 長野県 岐阜県 静岡県 愛知県 三重県 滋賀県 京都府 大阪府 兵庫県 奈良県 和歌山県 鳥取県 島根県 広島県 香川県 福岡県 佐賀県 長崎県 熊本県 鹿児島県 沖縄県 台中市 (臺中市)(台湾) 台北市 (臺北市)(台湾)

生息環境

河川などの水辺で多く見られるが、都市部の公園や町中でも確認することができる。

形態・特徴

体長は約20センチで細い体躯が特徴。上部は黒や灰色の毛で覆われており、腹部に向かうに連れて白くなっていく。 顔は白く、黒い過眼線が入っている。

若鳥
成鳥とくらべると小柄で、顔が少し黄色い。 嘴や足が部分的に黄色。
撮影者: Trio 撮影日: - 撮影場所: 昭和記念公園
成鳥
若鳥と比べると大きく、顔が白い。 また、嘴や足が黒い。
撮影者: Masato Hokota 撮影日: - 撮影場所: 日比谷公園

鳴き声・さえずり

チチッチチッ

その他生態

情報が記載されていません

写真一覧 906枚