分類・種名

(Order)
(Family)
(Species)
和名
オオバン (大鷭)
英名
Eurasian Coot
学名
Fulica atra
保全状況評価
LC 低リスク
「低懸念」<低危険種>

生息地・分布

夏にヨーロッパ、シベリア、朝鮮半島などで繁殖する。 冬は東南アジアやアラビア半島、サハラ砂漠などで越冬する。 日本では夏季に北海道から九州で繁殖し、冬季になると本州以南で越冬する

実際に観察された地域

北海道 宮城県 茨城県 栃木県 群馬県 埼玉県 千葉県 東京都 神奈川県 新潟県 石川県 山梨県 岐阜県 静岡県 愛知県 三重県 滋賀県 京都府 大阪府 兵庫県 奈良県 和歌山県 鳥取県 岡山県 広島県 山口県 徳島県 香川県 高知県 福岡県 佐賀県 長崎県 熊本県 鹿児島県 沖縄県 オーストラリアニューサウスウェールズ州 オーストラリアクイーンズランド州 オーストラリア西オーストラリア州

生息環境

湖沼や湿原、水田などに生息する。

形態・特徴

全長は33cm〜38cm程度。体全体が黒い毛に覆われている。眉間から嘴にかけては白い額板という肉質なものでできている。 嘴は白く、虹彩が赤い。また、足が大きいのが特徴。

鳴き声・さえずり

情報が記載されていません

その他生態

情報が記載されていません

写真一覧 (444枚)