分類・種名

和名
オオタカ (大鷹)
英名
Northern Goshawk
学名
Accipiter gentilis
保存状況評価
LC 低リスク
「低懸念」<低危険種>

生息地・分布

北アフリカ、ユーラシア大陸、北アメリカに分布。 日本では南西諸島、南方諸島を除いた全域に分布する。

実際に観察された地域

北海道 青森県 宮城県 秋田県 福島県 茨城県 栃木県 群馬県 埼玉県 千葉県 東京都 神奈川県 新潟県 石川県 山梨県 長野県 岐阜県 静岡県 愛知県 三重県 滋賀県 京都府 大阪府 兵庫県 奈良県 和歌山県 徳島県 香川県 佐賀県 鹿児島県

生息環境

平地から山岳地帯までに生息する。

形態・特徴

雄の全長は約50cm、雌は全長約60cmで雌のほうが大きい。翼開長は100cmから130cm程度。目の周りが黒い帯状の毛で覆われている。腹部が白と茶の眉斑となっている。虹彩は年齢を増すごとに黄みを増していき、10歳程度でオレンジ色となる。

鳴き声・さえずり

情報が記載されていません

その他生態

情報が記載されていません

写真一覧 423枚